MITOCONDRIAS
• Doble membrana:
• la externa: lisa.
• la interna : crestas.
• Espacio interno: Matriz, ADN circular y ribosomas.
FUNCION:
Transformación de energía (ATP)
• Forma cilíndrica, extremos redondeados.
• El número por célula depende del tipo celular, y puede variar durante el ciclo de vida de la célula.
• Se dividen por fisión o por gemación.
RETICULO ENDOPLASMATICO
• red de sacos aplanados, tubos y canales interconectados.
• se extiende por todo el citoplasma.
• comunica con la membrana nuclear.
a) RER (rugoso):
• Lleva ribosomas
• Síntesis de proteínas
b) REL (liso):
• Síntesis de lípidos de membrana
• Transporte de membrana
COMPLEJO DE GOLGI
• conjunto de sacos discoidales y vesículas o cisternas de secreción.
• cerca del núcleo.
• circulación molecular al interior de la célula.
• transporta, madura y acumula proteínas del RER y lípidos de membrana del REL.
RIBOSOMAS
• Pequeños gránulos sin membranas, consistentes en ARNr y proteína.
• libres y asociados al RE.
• sub unidad grande y sub unidad pequeña.
Función: Síntesis de proteínas.
LISOSOMAS
• Contienen enzimas digestivas.
• Desdoblan moléculas complejas (CHO, lípidos, proteínas, ácidos nucleicos).
• Degradan bacterias o desechos ingeridos por fagocitos.
• Degradan organelas : reciclaje de componentes.
• Muerte celular.
PEROXISOMAS
• Contienen oxidasas: peroxidasa y catalasa
• Sub producto: peróxido de hidrógeno.
• En grandes cantidades en células que sintetizan, almacenan o descomponen lípidos.
• Células hepáticas y renales detoxifican el etanol presente en bebidas alcohólicas.
CENTRIOLOS
• se visualiza sólo en células animales.
• forma cilíndrica.
• situado cerca de núcleo.
• forman el huso acromático.
VACUOLAS
• Típicas de células vegetales.
• En células adultas ocupa casi todo el citoplasma.
• A veces hay varias vacuolas.
• Almacenan agua y nutrientes.
PLASTIDIOS
• producen y almacenan materiales alimenticios en células de plantas y algas.
• CROMOPLASTOS; contienen pigmentos
• LEUCOPLASTOS; almacenan nutrientes sustancias de reserva
CLOROPLASTOS
• En: vegetales, algas y algunas bacterias.
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