INORGÁNICAS
• También se pueden encontrar en materiales no biológicos
• Agua y sales minerales
ORGANICAS:
• Exclusivas de materiales biológicos
• Glúcidos, lípidos, proteínas y ácidos nucleicos
ELEMENTOS:
Sustancias que no pueden descomponerse en otras más sencillas mediante reacciones químicas ordinarias.
CARBONO
HIDROGENO
OXIGENO
NITROGENO
Inorgánicos
AGUA
“Una sola agua es el agua del planeta, una sola agua fluye por el mundo mitiga nuestra sed y sostiene la vida”
La combinación física y química del agua ha permitido la aparición de la vida, la supervivencia y la evolución en la Tierra.
• Gran parte de la masa de los organismos consiste en agua.
• Ej: Huesos : 20%
Células cerebrales: 85%
• a través de la fotosíntesis, es la fuente de O2.
LAS MOLECULAS DE AGUA SON POLARES : Solvente universal
• Conserva la temperatura interna
• Flexibilidad a los tejidos
• Indispensable en el metabolismo
ACIDEZ Y ALCALINIDAD
v La molécula del agua tiende a IONIZARSE.
disociarse en: iones hidrógeno (H+)
iones hidróxido (OH-)
ACIDO:
• Sustancia que se disocia en solución generando hidrogeniones (H+) y un anión.
• Donador de protones
• Cambian a ROJO el papel tornasol azul.
• Tienen sabor agrio
- inorgánicos: HCl, H2SO4
- orgánicos; ác. Láctico, ác. acético
BASE:
Sustancias que se disocian en un ión hidróxido y un catión al disolverse en agua.
• Aceptor de protones
• Cambian a AZUL el papel tornasol rojo
• Son resbaladizos al tacto
Ej: orgánicos: purina y pirimidinas
POTENCIAL DE HIDROGENO (pH).-
Logaritmo negativo de la concentración de hidrogeniones.
• Mide el grado de acidez de una solución.
• La mayor parte de las células suele ser una mezcla NEUTRA de sustancias ácidas y básicas.
• Cualquier cambio sustancial del pH es incompatible con la vida.
AMORTIGUADORES
• Muchos mecanismos homeostásicos operan para conservar los valores de pH adecuados.
• Amortiguador, buffer o sustancia tampón: Sustancia o combinación de sustancias que resiste los cambios del pH cuando se agrega un ácido o una base.
• Incluye un ácido y una base débiles
EJ: ácido carbónico / ión bicarbonato
• en sangre de vertebrados
• CO2 + H2O H2CO3 H+ + HCO3-
ác. Carbónico bicarbonato
Los organismos tienen muchos ácidos y bases débiles, manteniendo una reserva esencial de capacidad amortiguadora y evitan los extremos de pH.
SALES
• ácido + base : sal
• Una sal, un ácido o una base se disocian en IONES = ELECTROLITOS: Son fuente de muchos iones minerales de importancia, indispensables para el equlibrio hídrico y acidobásico.
Orgánicos
El Carbono:
• Atomo más liviano
• Forma múltiples enlaces covalentes
CARBOHIDRATOS
• principal fuente de energía para los sistemas vivos,
• también forman parte de las estructuras de la célula,
• llamados también glúcidos
Se clasifican en:
a) Monosacáridos:
• Unidad estructural
• Una sola molécula
• Pentosas: ribosa, desoxirribosa
• Hexosas: glucosa, fructosa, galactosa
b) Disacáridos:
• unión de dos monosacáridos mediante el enlace glucosídico.
• Sacarosa = glucosa + fructosa
• Lactosa = glucosa + galactosa
• Maltosa = glucosa + glucosa
c) Polisacáridos:
• Unión de muchos monosacáridos
• Alto peso molecular
• Forma en que se almacena la glucosa
• almidón (vegetales); glucógeno (animales)
Lípidos
• parcialmente insolubles en agua
• solubles en solventes orgánicos no polares
• Función Principal: almacenar energía en forma de grasa y aceites.
• También tienen función estructural: membranas celulares (fosfolípidos, glucolípidos)
• algunos se desempeñan como “mensajeros” químicos.
GRASAS.-
• forma en que se almacena la glucosa en los vertebrados.
• Formada por tres moléculas de ácido graso y una de glicerol (Triglicérido)
Los lípidos también:
• protegen a órganos internos (amortiguadores)
• aislante térmico
FOSFOLIPIDOS
Compuestos de cadenas de ácidos grasos unidos al glicerol más un grupo fosfato.
Las “colas” son hidrofóbicas,
Las “cabezas” son polares hidrofílicas
AMINOACIDOS Y PROTEINAS
• Cada aminoácido contiene un grupo amino (-NH2) y un grupo carboxilo (-COOH).
• Son veinte aminoácidos diferentes.
• Pueden ser:
a) Esenciales: aquellos que no se sintetizan en el organismo y deben estar en la dieta.
b) No esenciales: son sintetizados por el organismo.
• Los aminoácidos se unen entre sí mediante el enlace peptídico, liberando una molécula de agua.
• La unión de aminoácidos forma la proteína.
PROTEINAS
• Forman las estructuras celulares.
• También tienen funciones de regulación, transporte y protección.
Pueden ser altamente específicas: hemoglobina
ACIDOS NUCLEICOS
NUCLEOTIDOS Y ACIDOS NUCLEICOS
Los ácidos nucleicos tienen codificada la información que dicta la enorme variedad de proteínas que se encuentran en los seres vivos.
Los ácidos nucleicos están compuestos de NUCLEOTIDOS.
NUCLEOTIDO
Base Nitrogenada
Azúcar Pentosa
Ribosa (ARN)
Desoxirribosa (ADN)
Grupo Fosfato
BASES NITROGENADAS
PURINAS
n Adenina (A)
n Guanina (G)
PIRIMIDINAS
n Timina (T)
n Citocina (C)
n Uracilo (U)
ADN (Acido Desoxirribonucleico)
• Doble hélice
• entrelazada
• sumamente larga
• Cadenas antiparalelas
• Giro a la derecha
• Bases se disponen al interior
A=T; C=G
ARN (Ácido Ribonucleico)
• Es el intermediario entre el ADN y las proteínas
• Presenta una sola cadena (monocatenario)
• Participa en la síntesis de proteínas
• Tres tipos :
- ARNm (mensajero)
- ARNt (transferencia)
- ARNr (ribosomal)
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